[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Флористика » Гуманитарные основы флористики » Мифы, легенды, сказки и предания о цветах (Всего понемногу)
Мифы, легенды, сказки и предания о цветах
ОленокДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:03 | Сообщение # 21
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
О тюльпане...

Легенда о тюльпане. Из глубокой древности пришла к нам легенда о нем. В золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, ибо не было такой силы, которая смогла бы открыть его бутон. Но однажды по лугу шла женщина с ребенком. Мальчик вырвался из рук матери, со звонким смехом подбежал к цветку, и золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, чего не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить тюльпаны только тем, кто испытывает счастье.


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:05 | Сообщение # 22
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
О нарциссе...

«И дивный красавец, влюбленный нарцисс, расцвел над ручьем и глядит на себя», — писал Шелли об этом удивительном цветке, точно сотканном из солнечных лучей. Недаром нарциссами одними из первых в истории человечества начали засаживать клумбы. Само название этого растения было образовано от греческого слова «наркао», что значит «одурманивающий». И прелесть этого цветка, действительно очаровывает, одурманивает. Нежные лепестки, сложенные наподобие короны королей древности, притягивают взгляд, а тонкий аромат вызывает в душе самые сладостные мечты и воспоминания. Красота нарцисса воспевалась поэтами и художниками. Оставшийся для истории безымянным художник, расписывавший древние стены Помпеи, вплел изображение нарцисса в общий рисунок. А в конце девятнадцатого века нарциссы стали темой одной из картин самого Винсента Ван Гога.

Всеобщая любовь всегда сопровождала этот цветок. В Древней Персии он считался любимейшим цветком царя Кира, с легкой руки которого нарцисс стали называть «бессмертною усладой». Мусульмане и в наши дни почитают нарцисс как один из особо отмеченных пророком Мухаммедом — его слова о нарциссе даже вошли в поговорку: «Имея два хлеба, один продай и купи цветок нарцисса. Ведь если хлеб питает тело, то нарцисс — душу». Но если на востоке нарциссы ценились как величайший божий дар, приобщение человека к миру прекрасного, то в Древнем Риме они символизировали триумф — этими цветами украшали воинов, вернувшихся с ратного поля победителями. А эллины сложили про него одну из самых прекрасных и печальных легенд…

По древнегреческому преданию, в нарцисс превратился прекрасный юноша, сын речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы, прекрасный, но холодный и гордый. Ему было предсказано, что он достигнет глубокой старости, только в том случае, если никогда не увидит своего лица. Юноша был настолько красив, что в него влюбилась горная нимфа Эхо. Но любовь нимфы была безответной. По её просьбе боги наказали Нарцисса за его безразличие к влюблённой нимфе. Когда однажды он нагнулся к источнику утолить жажду, он увидел в воде своё лицо. Пленённый его красотой, он был не в силах оторвать взгляд и умер от любви, глядя в воду на своё отражение. Тогда боги превратили его в прекрасный цветок, венчик которого клонится вниз, словно желая полюбоваться своим отражением. С тех пор Нарциссом называют человека, влюблённого самого в себя.

По этому преданию К.П. Брюллов написал свою знаменитую картину "Нарцисс смотрящий в воду." (1819г.). На ней изображён юноша, любующийся своим собственным отражением в воде. Эту картину можно увидеть в Государственном Русском музее. Есть другое древнегреческое сказание о Нарциссе. Оно повествует о том, что когда-то у него была сестра-близнец, которую он очень любил, но она неожиданно умирает. Нарцисс очень тяжело переживал своё горе. Чтобы немного утешиться, он ходил к источнику и смотрел на своё отражение, которое как две капли воды было похоже на его любимую сестру. В минуту отчаяния, он бросился в воду, чтобы вновь соединиться с ней.

А вот в Китае этот очаровательный цветок ассоциируется с праздником — новогоднее торжество просто не может обойтись без нарцисса! Гирляндами из сотен нарциссов украшают храмы, дома, дополняют ароматными желтыми бутонами и собственный костюм. Впрочем, некоторые считают, что для того, чтобы в доме царило настроение праздника, достаточно и одного нарцисса, выращенного в специальной стеклянной чашечке, заполненной влажным песком или камешками, залитыми водой.

Не меньшей популярностью пользуется этот цветок и у жителей Швейцарии — в первое майское воскресенье здесь ежегодно отмечается Праздник нарциссов. Улицы городов в этот день благоухают цветочным ароматом, на площадях устраиваются народные гуляния, а любимейшим украшением всех швейцарцев и гостей страны в этот день являются нежные нарциссы.

http://proflowers.ru/


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:06 | Сообщение # 23
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
О ромашке...

Все мы когда-нибудь гадали на ромашке, отрывая по одному лепестку и приговаривая: «любит — не любит». Но мало кто задумывался, откуда пошла эта традиция, и почему гадать принято именно на ромашке? Легенда об этом цветке как раз это и объясняет.
Много лет назад в одной далекой деревушке жила одна милая девушка. У нее были светло русые волосы, голубые глаза, а ее кожа будто излучала перламутровое сияние. Эта девушка была безумно влюблена в парня по имени Роман из соседней деревни. Ее чувства были ответны, и молодые люди практически не расставались. Они каждый день гуляли по лесам, собирали ягоды, грибы, цветы. Им даже казалось, что такая большая и чистая любовь превознесла их над остальными смертными.
Однажды Роману приснился сон, будто старец в какой-то неведомой стране преподносит ему доселе невиданный цветок — с ярко желтой сердцевиной и белыми вытянутыми лепестками вокруг. Когда Роман пробудился ото сна, то увидел, что на его кровати действительно лежит этот цветок. Он ему настолько понравился, что он сразу подарил его своей возлюбленной. Девушка была в восторге от столь необычного подарка и решила назвать его ласковым именем Романа — Ромашка. Она никогда раньше не видела такого простого и в то же время нежного цветка. Девушке стало грустно оттого, что не все влюбленные могут наслаждаться красотой ромашки, и она попросила Романа посетить страну снов и собрать целый букет этих удивительных цветов. На следующий день Роман отправился в путь, он несколько лет бродил по просторам Земли и, наконец, на краю света, отыскал царство сновидений. Его правитель согласился подарить смертным поле ромашек, только если Роман навсегда останется в его владениях. Юноша был готов на все ради своей любимой, и он остался в стране снов. Навсегда. Девушка несколько лет ждала возвращения Романа, но он все не стучал в ее дверь. И, когда однажды утром, она увидела ромашковое поле у своего дома, то поняла, что ее любовь жива, но уже никогда не будет с ней… Так люди получили ромашку, которую так почитают все влюбленные.

И еще
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post124711168/


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:30 | Сообщение # 24
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Цветы Зевса

Элегантная и удивительно нежная… То красная, как сама кровь, то белоснежная, как сама невинность… Все это — о прекрасном душистом цветке, который каждый знает под названием «гвоздика».

Почему именно «гвоздика»?

Принято считать, что свое название гвоздика получила в Германии. Именно немецкие лавочники отметили сходство аромата цветка и крошечных «гвоздиков» — высушенных бутончиков гвоздичного дерева. Die Nelke — именно так был назван цветок. Поляки дословно перевели это цветочное имя — «маленький гвоздик», а в России, отбросив прилагательное, стали называть это растение гвоздикой.

Научное название гвоздики (Dianthus) было присвоено ей одним из отцов современной биологии — Карлом Линнеем и складывалось из двух греческих слов — «бог» (dios) и «цветок» (anthos). Такое название — «божественный цветок» или «цветок бога» — вполне соответствовало названию, которое было дано гвоздике легендарным греческим философом и естествоиспытателем Теофрастом (390-305 до н. э.) — «цветок Зевса».

Цветок, родившийся из ярости богини

Несмотря на то, что гвоздика считалась цветком Зевса, ее происхождение в древнегреческих мифах связывалось с именем вечно юной богини охоты Артемиды… Охотилась как-то легконогая богиня в лесу, устраивала засады, шла по следу диких зверей вместе со сворой верных псов, но все бесполезно — добыча ускользала. День клонился к закату, а стрела Артемиды так ни разу и не запела в воздухе. Юная богиня была в ярости, и когда, выйдя на проторенную тропинку из чащи, увидела деревенского пастушка, наигрывающего на свирели, решила сорвать на нем свою божественную злость. Артемида обвинила его в том, что своей безыскусной игрой он распугал ей всю дичь. Пастушок только молчал и с благоговением смотрел на разгневанную красавицу. Этот восторженный взгляд еще больше разозлил охотницу и, кинувшись на юношу, она вырвала у него глаза. Упали глаза несчастного пастушка на тропинку, и тут Артемида поняла, что она натворила, и превратила их в два красных цветка. Так появились на свете гвоздики — символ божественного гнева и божественного раскаяния.

Прекрасная чужестранка

Рожденная на Моллукских островах, садовая гвоздика покоряла сердца всех, кто ее видел, и поэтому много путешествовала по свету. Любители прекрасного завезли этот цветок в Тунис, откуда он в конце XIII века попал в Европу. А произошло это так. В 1270 году во время осады Туниса — одного из знаковых событий последнего крестового похода — на войска Людовика IX Святого обрушилась чума. Бывший с крестоносцами врач признался в своем бессилии помочь заболевшим. И тогда король решил искать спасения своим воинам сам. На одном из склонов, отличавшихся скудной растительностью, Людовик Святой увидел яркие, пряно пахнущие цветы. По его приказу цветы собрали, из них был приготовлен отвар, которым поили заболевших. И, действительно, многие из них стали поправляться. И хотя самому Людовику, когда болезнь подкосила его, отвар из гвоздики (а это была именно она) так и не помог, все же во Франции с того времени гвоздика стала уважаемым и любимым цветком.

Спутница тревог

Так уж получилось, что рожденная в буре гнева и обагренная кровью (вспомним миф об Артемиде и пастушке), гвоздика всегда была в центре вооруженных конфликтов, военных переворотов, служила символом верности своему долгу, мужества и героизма. В 1802 году, выбирая цвет для ленты будущего ордена Почетного легиона, Наполеон остановился на цвете красной гвоздики. К слову, впоследствии красная гвоздика стала украшать камзолы сторонников политики Бонапарта. А вот с белой гвоздикой («цветком ужаса»), гордо подняв голову, всходили на эшафот приверженцы короля в годы Великой французской революции.

Именно красная гвоздика украшала петлицы пиджаков бойцов Парижской коммуны. Этот цветок свободы и мужества очень часто выступал символом антифашизма.

Мужской характер

Гвоздика всегда была цветком смелых и стойких, именно поэтому ее чаще всего дарили мужчинам. Так повелось с давних времен, когда женщины преподносили гвоздики своим возлюбленным, провожая их в военные походы. Прекрасная и лишенная женственной пышности розы, вычурности лилии, гвоздика часто использовалась в конце XIX—начале XX века в качестве аксессуара — вставленная в петлицу фрака, она была последним (и очень значимым!) штрихом образа денди.

В наши дни гвоздики по-прежнему в числе самых популярных подарков мужчине. Но и женщины любят эти ароматных цветы, особенно неравнодушно женское сердце к веточкам очаровательным кустовых гвоздик. Именно это нежное чудо природы, усыпанное мелкими цветами, изображали на своих изделиях знаменитые брюссельские кружевницы, а во Франции считалось, что подаренный букет кустовых гвоздик предвещает скорое замужество.

Да, название этого цветка не раз было вписано в самые значимые страницы истории, но гвоздика всегда была и останется тем маленьким чудом, которое так приятно дарить близким и не менее приятно получать в подарок.

http://proflowers.ru/

Ярко-пунцовые цветки гвоздики напоминают кровь. И на самом деле этот цветок связан с рядом кровавых событий в истории. В культуре Нового времени гвоздика рассматривалась как "цветок огня", "цветок борьбы". Выдающуюся роль этот цветок ссыграл и в некоторых кровавых событиях Франции.
Легенда о необыкновенной целебности этого растения. Первое появление гвоздики относят к временам Людовика IX Святого в 1297 году. Во Францию ее завезли из последнего крестового похода, когда французские войска долго осаждали Тунис. Среди крестоносцев разразилась страшная чума. Люди гибли, как мухи, и все усилия врачей помочь им оказались тщетными. Людовик Святой, был убежден, что в природе против этой болезни должно существовать и противоядие. Он обладал некоторыми знаниями целебных трав и решил, что в стране, где так часто свирепствует эта страшная болезнь, по всей вероятности, должно быть и излечивающее ее растение. И вот он остановил свое внимание на одном прелестном цветке. Его красивая окраска, сильно напоминавшая собою пряную индийскую гвоздику и ее запах заставляют предположить, что это и есть именно то растение, которое ему нужно. Он велит нарвать как можно больше этих цветков, делает из них отвар и начинает поить им заболевающих. Отвары из гвоздики вылечили от болезней многих воинов, и вскоре эпидемия прекратилась. К прискорбию, однако, не помогает он, когда заболевает чумой сам король, и Людовик IX становится ее жертвой.
Гвоздика была любимым цветком принца Конде (Людовика II Бурбонского) Из-за интриг кардинала Мазарини он был заключен в тюрьму. Там под окном он выращивал гвоздики. Жена его тем временем подняла восстание и добилась его освобождения. С той поры красная гвоздика стала эмблемой приверженцев Конде и всего дома Бурбонов, из которого он происходит.
Во время французской революции 1793 года невинные жертвы террора, идя на эшафот, украшали себя красной гвоздикой, желая показать, что они умирают за своего короля. Французские девушки, провожая своих парней на войну, в армию, также дарили им букеты алых гвоздик, выражая тем самым пожелание, чтобы любимые вернулись невредимыми и непобежденными. Воины верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман.
Пришлась ко двору гвоздика и итальянцам. Ее изображение вошло в государственный герб, а девушки считали гвоздику посредницей любви: юноше, идущему на битву, они прикалывали цветок к мундиру для предохранения от опасностей.
Охранным талисманом любви считался этот цветок в Испании. Испанки ухитрялись тайно назначать свидания своим кавалерам, прикалывая для этого случая на груди гвоздики разных цветов.
В Бельгии гвоздика считается цветком бедняков или простонародья, символом благоустроенного домашнего очага. Ее разведением занимаются шахтеры. Букет цветов родители преподносят дочери, выходящей замуж. Гвоздики являются украшением обеденных столов.
В Англии и Германии долгое время гвоздику считали символом любви и чистоты, о чем рассказывают народные легенды, а также произведения Уильяма Шекспира и Юлиуса Сакса. Гёте называл гвоздику олицетворением дружбы и стойкости. Ее воспевали в бессмертных картинах художники Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс и Гойя. Именно немцы дали цветку название “гвоздика” - за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева, из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем и в русский язык.
Дополнительная информация
Гвоздика (садовая)
Dianthus - род многолетних растений семейства Гвоздичные. Один из самых популярных растений, выращиваемых в саду. История гвоздики как культурного растения началась одновременно с историей садоводства в Европе. Только после столетий гибридизации и отборов были созданы современные садовые гвоздики.

http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post138475847/


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:36 | Сообщение # 25
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Цветок гладиаторов

Невозможно не заметить этот прекрасный цветок, выделяющийся среди прочего цветочного народца своей статью, гордой посадкой ярких бутонов и решительным очертанием длинных листьев-шпаг. Гладиолус — само название этого цветка произошло от слова «gladus», что в переводе с латинского означает «меч». Неудивительно, что в России он носит имя «шпажник». Гладя на заостренные листья гладиолуса, поневоле вспоминаешь о шпагах мушкетеров или мечах гладиаторов. Собственно, слово «gladiolus» и означает — «маленький меч».

По описанию Диоскорида (греческого врачевателя, жившего в середине I века нашей эры), гладиолусы имели яркую окраску (насыщенно-красную или розовую).

Жители Древнего Рима также были хорошо «знакомы» с этими цветами-меченосцами. Вот только, в отличие от нас, римляне не были от этого знакомства в таком уж восторге — в те времена гладиолусы считались обыкновенными сорняками. Хотя иногда и из них можно было извлечь свою пользу — бедняки смешивали толченые луковицы гладиолусов с мукой и пекли из получившегося теста лепешки.

Цветок гладиаторов

Много существует разных легенд, повествующих о том, как появились на земле гладиолусы. В Италии вам непременно расскажут, что это произошло во времена, когда римляне вели непримиримые бои с жителями Фракии. Решающее сражение было выиграно римской армией, а фракийские воины взяты в плен. Те, кто были легко ранены, вскоре по воле своих тюремщиков, стали гладиаторами и каждый день дрались на забаву любящей кровавые развлечения публике. И однажды судьба свела на арене двух друзей — фракийских воинов, некогда воевавших плечом к плечу. Перед началом боя юношам объявили, что тот, кто победит в схватке, сможет беспрепятственно вернуться на родину во Фракию. Не смогли гладиаторы поднять друг на друга руку, и, воткнув свои мечи в песок арены, горячо обнялись. За такое ослушание юношей предали жестокой смерти, а из рукояток их мечей выросли чудесные гордые цветы — гладиолусы, которые до сих пор считаются в Италии символами мужества, благородства и верности своему долгу.

Божий меч

А в Южной Африке рассказывают другую историю о происхождении гладиолусов. В давние времена войны были делом привычным. И однажды в небольшое селение нагрянули враги, надеясь захватить врасплох своих противников. Многих они пленили, но старейшине удалось скрыться, предварительно спрятав от захватчиков главные ценности общины. Прекрасную дочь старейшины долго пытали, чтобы выведать у нее, где скрывается ее отец, но она не сказала своим врагам ни слова. Тогда ее вывели на лобное место и решили казнить на глазах у всех земляков. Но в тот миг, когда меч должен был коснуться шеи девушки, боги превратили его в прекрасный цветок с пурпурно-красными бутонами. Увидев это чудо, захватчики поняли, что боги осуждают их, и спешно покинули это селение, сохранив смелой девушке жизнь.

Броня для защиты мужчин

Большая часть поверий о волшебной силе гладиолуса (точнее, его луковиц) была рождена в Средние века, и Святая Инквизиция не стала тому помехой. Ландскнехты использовали луковицы гладиолусов в качестве оберегов, поскольку были уверены — тот, кто носит при себе этот необычный амулет, защищен от ударов мечей, стрел и другого колющего оружия. Считалось, что чудо-луковицы делают своих владельцев неуязвимыми и непобедимыми. Недаром, в Германии гладиолусы носили титул «королей победы» и именовались «броней для защиты мужчин» (Allermannsharnisch). Считалось, что гладиолус, если носить с собой его высушенные цветы, способствует повышению потенции. А луковицы, спрятанные под перинами кровати молодоженов, должны были, как гласит поверье, обеспечить зачатие младенца именно мужского пола.

Шпаги с африканского континента

Разводить гладиолусы, как декоративные растения стали после ряда экспедиций на «черный» континент. Это произошло в XVIII веке. Привезенные из Африки гладиолусы были крупнее и красивее своих европейских собратьев и охотно разводились любителями цветов. Но подлинный пик интереса к цветку-меченосцу пришелся на XIX век. Именно в это время европейцы узнали массу новых разновидностей «мечей гладиаторов», привозимых из дальних экзотических стран, а селекционеры, стремясь сказать свое слово в цветоводстве, спешно выводили новые сорта гладиолусов. 1875 год вошел в историю цветоводства как дата выведения Лемуаном (французским селекционером) голубых гладиолусов. Гладиолусы выведенного им сорта действительно имели цветы нежного голубоватого оттенка. А в наши дни существует уже около 6000 разнообразных сортов гладиолусов. Какие-то из них более популярны, какие-то — менее. Но никто не посмеет поспорить с утверждением, что гладиолус, этот цветок гладиаторов, меч богов, был и будет одним из любимейших наших цветов. Мы дарим гладиолусы своим близким и друзьям на свадьбы, на дни рождения, выращиваем их на клумбах перед своим домом. Люди покорены красотой и грацией этого цветка, которому по силам стать настоящим защитником, — ведь недаром же он на протяжении стольких веков считался символом благородства и мужества.

http://proflowers.ru/articles/index.html?&&page=15

и еще
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post137591930/


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:40 | Сообщение # 26
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Лилейное совершенство

Если и существует в нашем мире цветок, которому удалось одновременно стать символом самого утонченного соблазна и поистине первозданной непорочности и чистоты, то это, безусловно, лилия.

Само название этого цветка произошло от древнегреческого выражения «белый-белый», и хотя с давних пор известны и красные, и оранжевые, и сиреневые лилии. Но все же самым популярным остается белоснежное совершенство с божественным ароматом.

Рожденные из молока богини

Эпитет «божественный» вообще очень часто употребляется, когда мы говорим о лилии. И это не случайно. По легенде, эти нежнейшие цветы выросли из молока самой Геры — супруги верховного олимпийского бога Зевса. Однажды Гере пришлось кормить своим молоком Геракла — нелюбимого сына. И так не хотелось этого делать богине, что брызги молока летели в разные стороны. Те, что попали в небо, стали звездами Млечного пути, упавшие же на землю обернулись чудесными цветами, статью и величественной красотой напоминающими богиню.

Райский цветок

Древнееврейские легенды утверждают, что лилии выросли из земли, напоенной слезами первой грешницы Евы, когда она узнала, что изгнана из рая. И все раскаяние Евы, ее мечты о потерянном навсегда рае и утраченная ею непорочность нашли воплощение в совершенной красоте цветка. Другая библейская легенда гласит, что именно под желтой благоухающей лилией, расцветшей в камышах, нашла колыбель Моисея египетская царевна. Лилию преподнес непорочной Деве Марии в Благовещенье и Архангел Гавриил.

Лилии из города Лилий

Считалась лилия символом благочестия и благородства и у древних персов. Свою столицу они называли Суза, что значит «Город Лилий». Лилии росли у дворцов богатых вельмож, их вышивали на тканях, рисовали на посуде. Даже герб города украшали эти удивительные цветы, символизируя собой благородство и душевную чистоту жителей.

Лилейная символика

Говоря о символике, следует упомянуть что помимо душевной чистоты и непорочности помыслов лилия считалась у древних греков цветком надежды, а у жителей Египта служила выражением быстротечности человеческой жизни — яркой, полной соблазнов и такой же короткой. Во Франции, чей герб украшали три лилии, этот цветок наделялся королевским величием, а каждая из лилий, изображенных на гербе, соответствовала одному из понятий: «милосердие», «правосудие», «сострадание».

Дом для эльфа

В Германии многие до сих пор верят, что в бутоне каждой лилии живет крохотный эльф, который, засыпая, задевает своими легкими радужными крылышками тычинки цветка, вызывая мелодичный звон. Люди не слышат этого звона, потому что эльфы очень надежно охраняют свои жилища и никогда не ложатся спать, если поблизости находится человек.
Необычная форма бутонов лилии, ее потрясающий аромат сделали ее главной героиней многих сказок и легенд.

Легенда о розовой лилии

В Австрии до сих пор няни рассказывают своим воспитанникам легенду об упрямой красавице, которая считала главным достоинством только внешнюю привлекательность… У одного правителя умерла жена, оставив его с маленькой дочкой. Очень любил он свою жену, поэтому никогда больше не женился, а дочь, в память о любимой, баловал сверх всякой меры. Выросла девушка капризной и своенравной, часто доставалось от нее служанкам, если они укладывали роскошные волосы красавицы и расправляли складки ее платья не так, как она хотела. Но наступили тяжелые времена, и, чтобы упрочить свое положение, задумал отец выдать нашу героиню замуж за могущественного человека. Но и тут он проявил себя заботливым отцом и предоставил право выбора будущего супруга своей дочери. Одного за другим отвергала красавица претендентов на свою руку — один слишком толст, второй ряб, третий — мал ростом…Ни с чем покидали замок женихи, а, выйдя за ворота, говорили: «Э, так всю жизнь сидеть ей в девках!» Переживал несчастный отец, понимая, что не только свою судьбу ломает его дочь, но и всех обитателей замка — без поддержки нового могущественного зятя легко падет оборона — и сам он, и его солдаты стары, а наемники ему не по карману. Окружили враги замок, сжимая кольцо осады, а в это время упрямая красавица порвала портрет последнего претендента на свою руку — у него, по ее мнению, оказался слишком длинный нос. Ворвались в замок враги, и, видя, как умирают под ударами мечей его подданные, проклял отец свою дочь, которая поставила свои интересы выше интересов своего народа. Услышали боги слова проклятия и в тот самый миг, когда меч отца коснулся груди дочери, превратили девушку в лилию. Так они предотвратили самое страшное преступление — детоубийство. Но лезвие меча все же оцарапало нежную кожу красавицы. Так появилась розовая лилия. Но боги наделили этот цветок стойким ароматом, благодаря которому, многие отвергают лилию так же, как при жизни гордая красавица отвергала своих поклонников.

Лилия продолжает разбивать сердца ценителей красоты, потому что была и есть одной из первых красавиц цветочного мира. А букеты, в композиции которых использовался хотя бы один этот нежный цветок, способны затмить самые пышные букеты из вечных соперниц лилии — роз.

http://proflowers.ru/articles/index.html?&&page=15

Лилия кудреватая (Lilium martogon)

Умерла у одного купца жена. Недолго он горевал и решил заслать сватов к соседке — молодой богатой вдовушке. Со смехом та отклонила сватовство: «Ты стар, ты лыс, какой из тебя муж?» Получив такой ответ, купец призадумался. И решил обратиться за помощью к колдунье. Выслушала та его и сказала: «Молодым тебя сделать мне не под силу, а вот кудри на темечке вырастут, если сделаешь все, как скажу». Дала колдунья купцу склянку с волшебным зельем и велела в полночь отправиться в лес и окропить зельем голову. Еле дождался купец ночи, прихватил склянку и в лес направился. Темно, страшно в лесу было: луна спряталась за кронами высоких деревьев. Стал купец ждать, когда же закричит лесная птица, но кругом стояла мертвая тишина. Время шло, и постепенно стал купца страх одолевать. Он уже и не рад был своей затее. А тут еще, с перепуга, начало ему мерещиться, будто ветви деревьев шевелятся в темноте и тянутся к нему, точно черные руки. Когда же в зловещей тишине прокричала лесная птица, бросил купец склянку с волшебным зельем и бросился прочь из леса. Дома, отдышавшись, он решил, что не стоит женитьба таких переживаний, и выкинул из головы мысли о прекрасной вдовушке. А в лесу с той поры появились цветы, лепесточки которых завиваются, точно волшебные кудри — пролилось на них колдовское зелье из склянки, потерянной тем незадачливым купцом.


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:45 | Сообщение # 27
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Лотос oрехоносный (Nelumbo nucifera)

Существует легенда, объясняющая появление на свет этого растения. Однажды прекрасная фея гуляла по берегу реки, здесь и увидел ее молодой рыбак. Окликнул он красавицу — и как только встретились их глаза, любовь поселилась в сердцах молодых людей. Но не суждено было влюбленным быть вместе — узнал об их свиданиях отец феи, хитрый и коварный Повелитель Рек. У него уже давно был присмотрен жених для дочери. Зная ее непокорный нрав, Повелитель Рек решил хитростью разлучить влюбленных. Он снял ночью с пальца спящей дочери золотое кольцо и забросил его так далеко, как только мог. А на следующий день призвал к себе влюбленных и объявил, что готов отдать дочь в жены простому смертному, раз уж так сильны их чувства. Но при условии, что рыбак сумеет отыскать кольцо своей суженой, которое она так неосторожно обронила. Опечалились влюбленные, но старая цапля шепнула речной фее, что видела, как что-то блестит в цветке лотоса. Обрадовалась красавица, поспешила к своему любимому, чтобы подсказать ему, где искать кольцо. Но коварный отец опередил ее и скрыл кольцо внутри орешка, выросшего по его приказу в цветке. А чтобы запутать поиски, точно такие же орешки появились и в других цветах, покачивающихся на водной глади. Не удалось рыбаку найти кольцо своей возлюбленной. Говорят, это кольцо и по сей день хранится в середине прекрасного цветка, и тот, кто отыщет его, получит в жены прекрасную речную фею, а в качестве приданного — власть над всеми реками и озерами. Но это всего лишь легенда.


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:52 | Сообщение # 28
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Астранция большая (Astrantia major)

В Западной Украине с этим растением связывают романтичную легенду. В давние времена потерял пастушок-сирота козочку — убежала и пропала среди деревьев. Долго искал ее пастушок, но никак не мог найти. Вот уже и сам он заблудился. Сел на камень и горько-горько заплакал. Шло время, солнце стало садиться за верхушки деревьев, и пастушок решил, что пора ему возвращаться. За потерю его могут запороть до смерти, но деваться некуда — надо идти. Встал сирота, огляделся, и тут понял, что вышел он к заброшенному дому проклятого пана. В деревне рассказывали, что много лет назад в этом заброшенном месте стоял просторный дом, где жил добрый пан со своей большой дружной семьей. Но прогневал чем-то пан злого колдуна, который жил в горах. И однажды пропал пан вместе со своей семьей. Стали люди бояться этого места. Постепенно дом разрушился, а парк, разбитый вокруг него, одичал. Вздохнул пастушок и, чтобы подбодрить себя в этом мрачном месте, вытащил из-за пазухи свирель и заиграл веселую плясовую песенку. И тут случилось чудо — закачались зонтики цветов, росших на поляне, и на их месте появились веселые озорные хлопцы вместе с черноусым паном. Расколдовал их, превращенных в цветы астранции, звук свирели. Тут же сыновья пана помогли пастушку найти козочку, а пан лично проводил его до деревни и проследил, чтобы хозяин не наказывал мальчика. А потом, когда панский дом был вновь отстроен, пан забрал пастушка к себе, и сирота обрел, наконец, семью.

http://proflowers.ru/


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:58 | Сообщение # 29
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Василек

Славянская легенда объясняет и происхождение названия. Одна русалка
влюбилась в юношу по имени Василий. Но тот не ответил ей взаимностью и
отказался последовать
за ней в подводное царство. Влюблённая русалка обиделась и превратила
юношу в синий цветок,
который стали называть по его имени - василёк.

Ещё одна легенда рассказывает о другом происхождении василька.
Как-то синее небо обратилось к хлебному полю, росшему внизу: «Всякое растение хвалит и
благодарит меня за живительный дождь и солнечное тепло, которое я
посылаю - цветы возносят ко мне благоухание, леса - шёпот листьев, и только хлебные поля никак не
благодарят меня».
Но колосья ответили небу: «Мы очень благодарны тебе, но мы не можем вознестись к тебе, и у
нас нет ни чудного запаха, ни дивного шелеста листьев». «Тогда я само спущусь к вам», -
ответило небо. Так и появились на хлебных полях синие цветочки - васильки.

http://blog.kp.ru/users/leonarda_putane/post132006215/


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Пятница, 18.03.2011, 02:39 | Сообщение # 30
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Незабудка

О происхождении незабудок существуют различные легенды, часто весьма похожие друг на друга. Они рассказывают о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Слезы эти превращаются в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарят их возлюбленному на память.

Одна из первых, по преданию была сложена еще в Древней Греции. Она рассказывает о молодой паре - пастухе Ликасе и его возлюбленной Эгле, которые вместе пасли коз на живописных берегах реки Алфей. Казалось, ничто не сможет омрачить их счастье, но однажды Ликас вынужден был проститься со своей невестой, она же, пребывая в страшном волнении и неведении об их дальнейшей судьбе, не смогла сдержать слез. Упавшие на землю слезы из ее глаз превратились в небольшие цветки небесной голубизны. Ликас сорвал их и унес с собой, чтобы сохранить память о возлюбленной.

Еще одна легенда о незабудке гласит о том, что богиня Флора, раздавая имена разным растениям, обошла вниманием скромный голубой цветок, уже уходя, она услышала. как этот цветок тихо произнес "Не забудь обо мне!" Флора разглядела и нарекла незабудкой, подарив способность навевать людям воспоминания.

Согласно другому варианту, цветок, которому забыли дать имя, пришел к Богу и попросил дать ему название. "Я тебя не забуду, не забудь и ты меня. Отныне твое имя будет незабудка".

Русское "незабудка", английское "Forget-Me-Not", немецкое "Vergipmeinnicht" - все о том же. Например, рассказывают, что много лет тому назад пошла одна влюбленная пара погулять вдоль реки. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок. Юноша полез вниз,чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Сильное течение подхватило юношу, только он успел крикнуть любимой: "Не забудь меня!", как вода накрыла его с головой.

Это только одна из множества легенд о том, как нежный голубой цветочек с желтым глазком в середине получил столь примечательное имя. Ее считают также колдовской травой: венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей.

По распространенному в Германии поверью, незабудки вырастают на могилах некрещеных детей, как бы упрекая родителей в том, что они забыли исполнить этот обряд. В Германии раньше верили, что незабудки помогают обнаруживать клады.

В Англии дарили венок из незабудок Весенней королеве, которую выбирали из самых красивых девушек, а незабудки, выросшие на кладбище, расценивали как послание умерших предков с их напоминанием о себе.

В одной старинной песне поется: "Вот синий цветочек, его зовут незабудкой. Этот цветочек положи к сердцу и думай обо мне. Если погибнет он, то погибнет и надежда, а мы так полны любовью, что, поверь мне, она никогда во мне не умрет".

Незабудка пользуется вообще всеобщей любовью, и во многих местностях Германии в народных училищах существует обычай отправляться весной всей школой в лес за незабудками. Обыкновенно в этот день занятия в школах продолжаются только до полудня, а затем вся детвора с шумом и песнями отправляется под руководством учителя в ближайший лес, в котором особенно обильно растут незабудки. Прибыв туда, каждый мальчик и каждая девочка стараются набрать как можно больше этих цветов и украсить ими себе волосы, шапки и одежду.

Весь день проводится в пении и в играх, а вечером, с закатом солнца, вся школа торжественно возвращается домой. Каждый школьник с гордостью несет набранный им букет, который сейчас же ставится в сосуд с водой и служит еще долгое время предметом восхищения и воспоминания о веселой весенней прогулке.

Такие же прогулки часто устраиваются и взрослыми. В них принимают участие целые семьи: и стар и млад - словом, весь дом. И прогулки эти представляют не случайное явление, а совершаются из года в год с незапамятных времен. Набранные и засушенные незабудки бережно хранятся до следующей прогулки.

Набирают цветов как можно больше, делают из них букеты, вьют венки и гирлянды и украшают ими себя и детей. Пьют кофе, едят пироги, и все общество так веселится, что память о прогулке остается радостным воспоминанием на целый год. Забывается все тяжелое и неприятное и каждый веселится от души. И такой народной любовью пользуется незабудка не только в Германии, ее любят, ею увлекаются и в других странах.

В окрестностях Люксембурга существует маленькая, чрезвычайно быстрая и прозрачная как стекло речка, носящая поэтическое название Купанье красавиц, или Водопад волшебного дуба. Последнее название дано ей за то, что ключ, дающий ей начало, вытекает с журчанием из корней старого, насчитывающего много сотен лет, дуба. Берега этой романтической речки с июля по август бывают покрыты бесчисленным множеством прелестных крупных ярко-голубых незабудок, число которых еще более умножается их отражением в кристальных ее водах. В это-то очаровательное местечко собираются из города девушки в свободные часы, в дни каникул и, украсившись венками из незабудок, купаются, плещутся и кружатся с пением, как какие-нибудь нимфы, и устраивают таким образом празднество в честь заколдованного дуба...

Популярное празднество в Англии, известное под названием "праздник майской королевы", как известно, ведет свое начало еще с древних времен, когда человечество более молодое и более поэтичное с радостью и ликованием встречало ежегодно расцвет природы после тяжелой зимы и устраивало праздник в честь возвращения весны. Это происходило первого мая, когда вся природа чаще всего уже одевалась в свой очаровательный весенний наряд.

В Англии празднество это, перешедшее вместе с введением христианства, особенно торжественно начали справлять в царствование Генриха VIII, когда ежегодно 1-го мая сами король и королева со всем своим двором, включая сюда даже и кардинала, покидали городские дворцы и отправлялись за город за первыми весенними цветами. Примерно тогда же вошло в обычай сажать в деревнях и даже в городах майское дерево перед домом самой красивой из местных девушек и провозглашать ее королевой этой весны - "королевой мая".

В Древнем Риме молодые люди накануне этого дня с полночи уходили за город, в поля и леса, и, нарезав там ветвей, плели из них венки и букеты и приносили их в город, чтобы уже к утру убрать ими двери домов и сами здания - словом, чтобы и город обрадовать той желанной весной, которая пока царила только еще в полях и лесах. Весь день шли танцы и царило веселье вокруг большого дерева, посаженного в честь богини цветов - Флоры.

http://www.liveinternet.ru/users/lady_confidence/post146954122

Прикрепления: 0098100.jpg (293.0 Kb)


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Пятница, 18.03.2011, 02:42 | Сообщение # 31
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Старые открытки

Прикрепления: 8410433.jpg (55.7 Kb) · 7030757.jpg (61.6 Kb) · 2466900.jpg (156.5 Kb) · 2046616.png (270.0 Kb) · 9157091.jpg (68.9 Kb) · 1946902.png (89.0 Kb)


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Пятница, 18.03.2011, 02:51 | Сообщение # 32
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Цветок постоянства и верности — незабудка

Голубою светлой капелькой
В луговой цветной узор
Незабудка солнцем вкраплена
Словно бусинка в ковер.

Пожалуй, это самый маленький цветок, но сколько стихов сложили о нем поэты, сколько легенд и народных сказаний существует о нем!

Прелестная, с нежно-голубыми, как бирюза, лепестками и ярко-желтой, точно из золота сделанной, серединкой, незабудка — одно из лучших украшений нашей весенней флоры. Особенно же крупны и ярки бывают так называемые болотные незабудки, растущие на сырых лугах и по берегам канав. Букет из таких чудных незабудок замечательно красив, а если его развязать и разложить в виде венка на глубокой тарелке с водой, то прелесть цветов еще более увеличится.

В таком виде незабудки очень долговечны: если менять в тарелке воду, то они могут сохраняться совершенно свежими и роскошно цветущими по целым неделям.

Свое странное научное название «Myosotis», обозначающее в переводе на русский язык «мышиное ушко», этот прелестный цветок получил за свои покрытые волосками листья, которые, развертываясь из почки, действительно сначала имеют некоторое сходство с ухом мыши.

Красива незабудка не всегда, а лишь когда цветет. В остальное время это растение неприметно. Правда, если приглядеться, и нецветущее растение с тонким граненым стебельком и длинными, в нежно-пуховой рубашке листочками покажется очень симпатичным. Особенно трогательны маленькие молоденькие волосистые листочки, из-за которых растение получило латинское название, в переводе означающее «мышиные ушки». Но вот раскрылись бутончики, и поляна, опушка или болото, где растет незабудка, преобразились. Прекрасен каждый цветок, но все вместе — впечатляющее зрелище. Небесно-голубая полянка!

Лишь незабудок сочных бирюза
Кругом глядит умильно мне в глаза.
А. Майков

Легенд и сказаний об этом цветке и о происхождении его названия очень много, но вернее всего он получил имя от своего чудного синего цвета, напоминающего цвет бесконечного небесного свода, среди которого мистически настроенный ум верующего старался всегда отыскать место будущего обитания своей бессмертной души: не нужно забывать, что в человеке вечно жива мысль о бессмертии — как исполнении величайшего обещания, которое вложено в его сердце Творцом. Исполнения этого обещания он ждет и никогда о нем не забывает. Этим-то, мне кажется, лучше всего объясняется даже и то интересное обстоятельство, что цветок носит у всех христианских народов одно общее название — «незабудка».

В средние века незабудке придавали еще и некоторое религиозное значение. Ее название должно было служить постоянным напоминанием о Боге. Мысль эта особенно часто получала свое символическое выражение на сделанных из дерева вырезках, изображающих небесное око, окруженное венком из незабудок с надписью: «Помни обо мне».

Вообще в этом небольшом темно-голубом цветочке, по-видимому, заключается та притягательная сила, от которой не в состоянии отделаться ни один склонный к сентиментализму человек. Это цветок тоски, образец верной любви между мужем и женою, и потому в старинной песне поется:

«Вот синий цветочек, его зовут незабудкой. Этот цветочек положи к сердцу и думай обо мне. Если погибнет он, то погибнет и надежда, а мы так полны любовью, что, поверь мне, она никогда во мне не умрет».

Вследствие всего этого незабудка пользуется вообще большой любовью немецкого народа, и во многих местностях Германии в народных училищах существует обычай отправляться весной всей школой в лес за незабудками.

Обыкновенно в этот день занятия в школах продолжаются только до полудня, а затем вся детвора с шумом и песнями отправляется под руководством учителя в ближайший лес, в котором особенно обильно растут незабудки. Прибыв туда, каждый мальчик и каждая девочка стараются набрать как можно больший букет этих цветов и украсить ими себе волосы, шапки и одежду.

Весь день проводится в пении и играх, а вечером, с закатом солнца, вся школа торжественно возвращается домой. Каждый школьник с гордостью несет набранный им букет, который сейчас же ставится в сосуд с водой и служит в продолжение долгого времени предметом восхищения и воспоминания о веселой весенней прогулке.

Такие же погулянки устраиваются часто и взрослыми. В них принимают участие целые семьи: и стар и млад, и хозяин и слуга — словом, весь дом. И прогулки эти представляют не случайное явление, а совершаются из года в год с незапамятных времен. Набранные и засушенные незабудки бережно хранятся от прогулки до прогулки.

Набирают цветов как можно больше, делают из них букеты, вьют венки и гирлянды и украшают ими себя и детей. Пьют кофе, едят пироги, и все общество так веселится, что память о прогулке остается радостным воспоминанием на целый год. На погулян-ках этих забывается все тяжелое и неприятное и каждый веселится от души. Но особенно радостно, что тут нет больше ни хозяев, ни прислуги. В этот день все равны, все братья.

И такой народной любовью пользуется незабудка не только в Германии, ее любят, ею увлекаются и в других странах.

Так, в окрестностях Люксембурга существует маленькая, чрезвычайно быстрая и прозрачная как стекло речка, носящая поэтическое название Купанье красавиц, или Водопад волшебного дуба. Последнее название дано ей за то, что ключ, дающий ей начало, вытекает с журчанием из корней старого, насчитывающего много сотен лет, дуба. Берега этой романтической речки с июля по август бывают покрыты бесчисленным множеством прелестных крупных ярко-голубых незабудок, число которых еще более умножается их отражением в кристальных ее водах. В это-то очаровательное местечко собираются из города девушки в свободные часы, в дни каникул и, украсившись венками из незабудок, купаются, плещутся и кружатся с пением, как какие-нибудь нимфы, и устраивают таким образом празднество в честь наяд заколдованного дуба...

Прикрепления: 5991833.jpg (50.8 Kb) · 5172075.jpg (43.2 Kb) · 0611443.jpg (47.4 Kb)


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Пятница, 18.03.2011, 02:54 | Сообщение # 33
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
В Англии незабудка также имела свое значение. Говорят, еще в 1405 году Генрих Ланкастер избрал этот цветок своей эмблемой и, находясь в изгнании, поместил его в цепь ордена Подвязки со словами «не забудьте меня». Таким образом, как роза является историческим цветком для дома Йорка, как лилия — для Стюартов и Бурбонов, фиалка — для Наполеонов, так и незабудка — геральдический цветок для Ланкастеров.

По другим сведениям, первым воспользовавшимся в Англии символом значения незабудки был один из Плантагенетов, который, будучи влюблен в жену герцога Бретонского, обменялся с ней в знак их взаимной любви этим цветком.

По иному источнику, впервые в Англии незабудку как эмблему воспоминания ввел лорд Скельс, брат Елизаветы Вудвилл, жены Генриха IV. После победы на турнире над одним бургундским рыцарем присутствовавшие придворные дамы преподнесли ему, как бы от всей Англии, золотую цепь, украшенную синими эмалевыми незабудками, на память об отваге, выказанной им в этом состязании.

Незабудка — символ постоянства и верности у многих народов. Не зря же назван цветок незабудкой: «не забывай», «будь верен», «помни». Так называется цветок и у немцев, и у французов, и у англичан.

Не меньшую роль цветка воспоминания играет незабудка и во Франции. И здесь дарят и хранят ее на память, и здесь посылают ее в знак того, что помнят о тех, кому ее дарят.

Известный французский писатель Гектор Мало, излагая свои воспоминания о Крымской кампании, где он находился в качестве волонтера, рассказывает следующий интересный случай.

Это было как раз в день битвы при Альме и Инкермане. Идя в атаку на страшные неприятельские укрепления и думая, что сегодня, быть может, день его смерти, он вспомнил, что это был также день именин его жены и подумал, как он был бы счастлив, если бы мог ее поздравить.

Вдруг у ног своих в сыром рву, по которому солдаты двигались, он видит целую полосу прелестных незабудок в полном цвету. Забыв об ежеминутно угрожающей ему опасности, он нагибается и начинает их рвать. В это время над головой его раздаются страшный свист и шипение и, как порывом ветра, осыпает его комьями грязи.

Он поднимается и видит всех своих товарищей убитыми или страшно изуродованными. Это был залп картечью, сделанный по ним из русских батарей. Не нагнись он за незабудками, которые думал послать на память жене, и его, как и его товарищей, не было бы в живых...

Немало стихотворений посвящено незабудке и во Франции, но особенно мило выражается о ней поэт Альме Мартин в своих «Письмах к Софии»:

«Цветы эти распускаются как будто для того, чтобы выражать любовь. Вся их речь — одно слово, но слово, полное прелести. В руках влюбленных они говорят еще: люби меня и не забывай!»

В заключение скажем, что сок незабудки имеет, как говорят, оригинальное свойство способствовать затвердению стали. Для этого раскаленное докрасна стальное лезвие или вообще какое-либо стальное орудие следует окунуть несколько раз в этот сок и держать в нем до тех пор, пока оно не остынет. Закаленная таким образом сталь до того тверда, что режет железо и точильный камень. Этим способом, как говорят, приготовляли сталь для знаменитых толедских и дамасских клинков, которые не уступали по своей прочности никакой другой стали и в то же время были легки и гибки.

В Голландии же из этого сока делают сироп, который употребляется как прекрасное средство против чахоточного кашля.

Писатели, поэты восхищались этим цветком. Один из них писал: «Незабудка весь мир в себе держит: в самой середке желтые тычинки — солнце, а вокруг голубые лепестки — небо. Вселенная, а уместилась на человеческой ладони. Мы рвемся во Вселенную, мучительно ищем с нею связь, а она на земле, совсем рядом, только протяни руку».

http://www.liveinternet.ru/users/3251944/post103533560/

Прикрепления: 3709464.jpg (55.7 Kb) · 8195942.jpg (66.1 Kb)


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Пятница, 18.03.2011, 03:19 | Сообщение # 34
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Легенды о дельфиниуме.

Этот цветок древние греки посвятили юному скульптору, обращенному богами в дельфина, за то, что он изваял свою возлюбленную, ушедшую в царство теней, и вдохнул в нее жизнь. Право возвращения из Аида дано только великим богам. Даже Асклепий, известный древний целитель, был наказан за это.
Каждый вечер подплывал дельфин к берегу и каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но повстречаться они не могли. Однажды, когда девушка с тоской смотрела на море, из волн показался дельфин. Он подплыл к берегу и осторожно положил к ее ногам растение, цветки которого были похожи на маленьких дельфинчиков, а сам скрылся в пучине моря. Исчез навсегда... А девушка все стояла на берегу и смотрела вдаль, туда, где тонула во тьме серебряная полоса Млечного пути. И никто не видел ее горьких слез, капавших в белопенные волны.

Древнегреческий ботаник и фармацевт Диоскорид назвал цветок “дельфинион”, а позже уже Карл Линней заменил греческое окончание латинским, в результате чего получилось нынешнее название. Своё научное латинское название "Delphinium" растение получило, возможно, из-за внешнего сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина, а также цветок, своей окраской напоминающий морские волны. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое Диоскоридом, дословно можно перевести как цветок Аполлона дельфийского.
В России его называют живокостью, или шпорником, на Украине - рогатыми васильками, в Англии - забавными шпорами, во Франции - жавороночьей ножкой. Как видно из названий, большинство народов склонны именовать дельфиниум шпорником за то, что верхний лепесток его чашелистика действительно похож на шпорец.

Дельфиниум или живокость, может стать украшением любой клумбы, но он еще является источником сильнейшего яда, чье действие сродни действию аконита и знаменитого яда "кураре", в который обмакивали свои стрелы индейцы. Дельфиниум в древности практически не применялся в качестве лекарства. Лишь в I в. н.э. Плиний Старший описал рецепт приготовления из сока дельфиниума лекарства антипаразитического действия. Средневековые врачи использовали его настойку для заживления ран, отсюда второе название - живокость.
Древние греки считали дельфиниум цветком печали, выросшим из тела погибшего героя Аякса при взятии Трои, вобрав в себя его мощь и безумие. В греческой мифологии Аякс - имя двух участников Троянской войны, соискателей руки Елены.
Под стенами Трои сражался Ахиллес - сын Пелея и морской богини Фетиды. Мать подарила ему великолепные доспехи, выкованные самим богом-кузнецом Гефестом. Единственным уязвимым местом Ахиллеса была пятка, за которую его в детстве держала Фетида, когда решила окунуть младенца в священные воды реки Стикс. Именно в пятку и был поражён Ахиллес стрелой, пущенной из лука Парисом. После смерти Ахиллеса его легендарные доспехи были присуждены Одиссею, а не Аяксу Теламониду, который считал себя вторым героем после Ахиллеса. В отчаянье Аякс бросился на меч. Капли крови героя упали на землю и превратились в цветы, которые мы теперь называем дельфиниумами.

А теперь о магических свойствах дельфиниума. Самое основное его свойство - это то, что он используется в приворотных зельях и при любовных гаданиях. Это, возможно, объясняется в полной мере легендой о происхождении этого растения. Ведь этот цветок был даром любви, поэтому он и является сильнейшим средством подобного рода. Еще одно свойство дельфиниума, совершенно противоположное предыдущему, заключается в том, что он применялся для защиты от приворота (нежелательного, конечно). И, наконец, еще одно (но наверняка, не последнее) свойство дельфиниума: это растение-оберег. Засушенный непременно синий цветок дельфиниума следовало носить в маленьком мешочке или ладанке на шее, уберегая от посторонних глаз. Если все это соблюдалось, то дельфиниум защищал от ночных кошмаров и бессонницы.
Удивительные по окраске виды и сорта его: голубые, синие, лазоревые, фиолетовые, сиреневые, белые и лиловые, они в сочетании с черными, серыми и кремовыми лепестками придают растениям неотразимую прелесть и обаяние. Солнцелюбивый цветок не выносит тени. Однако в жаркие дни предпочитает прохладу, боясь обжечься знойными летними лучами.

http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post150755181/

Прикрепления: 8005997.jpg (204.8 Kb)


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Пятница, 18.03.2011, 03:31 | Сообщение # 35
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Кувшинка - царица вод и цветок русалок

очаровательная и нежная белая кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Ее наделяли свойствами охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Кувшинку вкладывали в ладанку и носили как амулет.
Народные названия: одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия.
Кувшинка прекрасна! Это одно из самых красивых растений. Белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Эти большие и белые с золотой серединой цветы растут в тихих водоемах наших рек и озер. Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек.
О происхождении этого чудесного растения существует множество легенд. Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы - это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки.

Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками.
В древнегреческой легенде о кувшинке рассказывается о том, как прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу и не получила от него отклика, от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку.
Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь и столкнулись в полете.
Согласно северогерманскому поверью, кувшинки выросли на месте двух погибших русалок, которых убила злая никса (в древнегерманской мифологии - русалка), жившая в озере.
Итальянское же сказание рассказывает о том, что кувшинки - это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего. Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство. Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.

Кувшинка белая охраняется законом, так как их осталось в водоемах рек и озер совсем мало. Цветет кувшинка долго, с конца мая и по август. Цветки белой лилии раскрываются ранним утром, а поздним вечером закрываются. Если прийти рано утром на озеро, то можно пронаблюдать, как появляются эти цветы из воды. Это незабываемое зрелище! Вот из глубины озера начинает что-то подниматься, и на поверхности показывается большой бутон. В считанные минуты он превращается в прекрасный белый цветок. Рядом еще один, чуть подальше еще... Удивительно то, что бутоны всплывают перед самым восходом солнца, а раскрываются, едва солнечные лучи коснутся поверхности воды. Весь день их не найдешь в одном и том же положении. С утра и до вечера цветущие кувшинки следуют за движением солнца, поворачивая плавающую головку в сторону его лучей. В полдень они раскрывают все свои лепестки. Потом цветки у них начинают постепенно закрываться и цветок похож на нераспущенный бутон. И вот тут происходит интересное: закрывшиеся цветы кувшинки, начинают медленно погружаться в воду. Это плети-стебли, укорачиваясь, втягивают цветы за собой. Кувшинки очень любят солнце, чуть набегут тучи и они медленно начинают закрываться.
Дополнительная информация
Кубышка желтая
Встречается еще в водоемах и желтая кувшинка, она же кубышка. Желтая кувшинка очаровывает своими желтыми цветами. Цветет также, как и белая лилия.
Лотос - священный цветок
Священный цветок буддизма удивляет ученых всего мира... Цветок лотоса служит символом духа, возвысившегося над чувственным миром, так как он сохраняет свой незапятнанно белый цветок, появляясь из илистой воды.

http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post138530163/


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
ОленокДата: Пятница, 18.03.2011, 03:48 | Сообщение # 36
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Легенда о происхождении орхидей...

Орхидеи - безусловные аристократы цветочного мира. Законодательницы мод. Правительницы цветочного бала. Поэты посвящают орхидеям стихи, композиторы пьесы, а художники на протяжении вот уже многих веков запечатлевают их на своих полотнах. Природа не поскупилась, щедро одарив орхидеи разнообразием необычайных форм и окрасок, тем самым избавив их от вечного спора среди цветов «кто ж на свете всех милее, всех румяней и белее». Роза и лилия, ирис и нарцисс, гербера и хризантема неустанно борются за место на своеобразном эстетическом пьедестале. И только орхидея невозмутимо взирает на них с высоты своего королевского величия.
Неудивительно, что издревле орхидеи были овеяны множеством легенд и сказаний. Все прекрасное мгновенно обрастает мифами. Божественно прекрасное вплетается в канву мифов о божествах. В разное время легенды об орхидеях возникали и в Китае, где они известны с 8 века до н. э., и в Латинской Америке (Коста-Рика, Венесуэла, Гватемала и Панама выбрали орхидеи своим национальным цветком и эмблемой), и позднее в Европе.

Известно предание, проливающее свет на происхождение названия цветка. Как-то очень давно стройный юноша по имени Орхис воспылал чувствами к божественной Афродите. День за днем юноша сгорал от страсти, но богиня лишь подшучивала над ним. Однако ей было не свойственно так долго испытывать чувство восторженного юноши и, сраженная его упорством, она наконец ответила благосклонностью. Не веря обрушившемуся на него счастью, Орхис потерял сознание и умер от избытка эмоций. На месте смерти печальная Афродита повелела вырасти прекрасному цветку, который бы обессмертил его имя. Так и случилось: редкий по красоте цветок имел стройный стебель, выходящий между двух округлых клубеньков.

Но самая, наверное, красивая легенда – о происхождении орхидей – зародилась в Новой Зеландии. Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.
Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо.
Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок.
Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи.
С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.

Еще красивые мифы об орхидее...
http://www.orchidei.com/content.php?r=154-start


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))
 
artvitaДата: Пятница, 28.12.2012, 23:56 | Сообщение # 37
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Лотос. Мифы.
Лотос - Основное и, видимо, исходное значение этого мифопоэтического символа — творящая сила, связанная с женским
принципом, отсюда — более специальные символические значения Лотоса: лоно как место зарождения жизни; плодородие,
процветание, потомство, долголетие, здоровье, жизненная полнота, слава; земля как космическая, самопорождающая суть;
спонтанное творение, вечное рождение (божественное, сверхчеловеческое); бессмертие и воскресение к вечной жизни;
чистота, духовность, смиренномудрие. В разных традициях с Лотос связываются также жизнь, чистота, андрогинность, согласие, мечтательность, забвение, мир, тишина, твёрдость, непрерывность, солнце. Структура цветка Лотоса (периферийная, лепестковая часть и центр) символизирует взаимодействие женского и мужского начал.

В Древнем Египте известны изображения Лотоса в сочетании с образами богов и другими сакральными символами. С Лотосом,
подобно Нилу (по берегам которого он рос), связывалось плодородие и производительная сила, а также солнце как источник жизни и воскресения (ср. роль Лотоса в похоронных обрядах египтян). На изображениях более позднего периода на цветке Лотоса помещали бога Гора, либо он служил троном Исиды, Нефтиды, Осириса и соотносился таким образом с царской властью (цветок Лотоса носила Нефертити). Как эмблема Верхнего Египта Лотос противопоставлялся папирусу — эмблеме Нижнего Египта.
В некоторых вариантах египетского космогонического мифа солнечное дитя, «осветившее землю, пребывавшую во мраке»,
выходит из распустившегося цветка Лотоса, росшего на холме, который возник среди изначального хаоса. Изображение младенца,
сидящего на лепестках Лотоса, воспроизводилось вплоть до римской эпохи. В ряде изображений новорождённое солнце восседает на Лотосе, из Лотоса же рождается бог Ра.
В Индии символ Лотоса, соотнесённый с женским детородным органом — йони, олицетворяет богиню-мать, космический Лотос как творящее лоно, седалище или источник божественного принципа, особой сакральной силы и т. п. С мотивом Лотоса связаны и более сложные образы дуальности, олицетворяющие женское (йони) и мужское (линга) начала. Культ лотосовой богини плодородия (статуэтка обнажённой богини с цветком Лотоса в волосах) был широко распространён в земледельческих культурах Индии. Лотосовые богини были излюбленными (особенно среди женщин) низовыми божествами, с которыми сохранялись интимные связи в ритуалах и в ритуализованном быту. В изобразительном искусстве (реже в письменных текстах) известны композиции с лотосовой богиней, сидящей на коленях мужского божества или обнимающей его стопы [Вишну и его «лотосовые» жёны Падма (др.-инд. padma, «лотос»), Лакшми,
Шри (которая, по преданию, возникла из Лотоса, выросшего из чела Вишну)]. Та же схема реализуется в изображении Шивы с лингой и его божественной супруги Шакти. На Лотосе нередко восседает Будда, связанный также и с лотосовой супругой по имени Прадж-ня-парамита («совершенная мудрость»), несущей Лотос. Нередко лотосовая богиня связана с водами (в частности, с женскими, жизнетворными); она фигурирует в мифе о пахтанье океана. В 1 в. до н. э. появляются изображения лотосовой богини на Лотосе со стоящими подле неё слонами, которые изливают на богиню и Лотос воду из хобота.
Путём деперсонификации и абстрагирования основных идей образа Лотоса конструируется понятие космического Лотоса как особого
универсального принципа, управляющего миром и развивающейся в нём жизнью. Космический Л. выступает как образ (иногда посредствующего характера) творения, возникновения мира из космических вод или из пустоты, на которой покоится спящий Вишну, и как символ соития. «Лотосопупковый» Вишну, демиург вселенной, порождает из своего тела гигантский Лотос., на котором находится «лотосорождённый» творец Брахма. По мере роста тысячелепесткового золотого Лотоса растёт вселенная; лепестки дают начало горам,
холмам, рекам, долинам (на самом Лотосе изображались символы земли или богиня земли, под лепестками Лотоса — демоны, змеи и т. п.).
В другом варианте космогонического мифа Праджапати узрел в первоначальных водах лист Лотоса, обратившись в вепря, он нырнул в воды, достал со дна кусок земли и положил его на лист, а затем утвердился на листе и сам. В буддизме с появлением Лотоса также связывается начало новой космической эры. Кроме того, Лотос указывает место для священного дерева Будды. Буддийский рай нередко изображался как место, где люди, подобно богам, рождаются на цветке Лотоса. В буддийской традиции в Индии создаётся особая «лотосовая» литература («Падма-пурана», описывающая, в частности, время, когда вселенная была «золотым Лотосом», т. н. «Лотосовая сутра»,
сыгравшая особую роль в китайском буддизме 5 в. н. э.; ср. также «Лотос истинного Закона» — величайший памятник махаянического буддизма).
В мифопоэтической традиции Древней Индии образ Лотоса выступает и в качестве независимого символа творческой силы. В числе таких атрибутов — седалище или опора в виде Лотоса, соотносящегося с большинством индуистских божеств, с буддой и бодхисатвами; Лотос в руках божества иногда в сочетании с мечом, палицей, драгоценным камнем, солнцем или даже книгой; Вишну держит в одной из четырёх рук Лотос; Падмапани, «лотосору кий», выступает как один из получивших известную независимость эпитетов Авалокиты; в джайнском каноне Лотос в руке — символ 6-го Джины, и в Тибете — эмблема основателя ордена Падмакары; «лотосовая» формула — «От mani padme Hum» (по приблизительному толкованию, — «Да будет так, драгоценный каменьлотос»), воспринимающаяся уже как целостный сакральный символ, коренящийся в брахманизированном ритуале. Отсюда она проникла как в более поздние филиации индуизма, так и в буддизм, где она обращена к Авалоките (Авалокитешваре), изображающемуся в виде гермафродита, который восседает
на Лотосе своего отца или держит Лотос и драгоценный камень. Некоторые другие атрибуты имеют более узкое распространение.
Например, образ Лотоса и пламени символизирует в буддизме не только идею союза воды и огня, но и форму, в которой Ади-будда
впервые открылся на горе Сумеру (в маздеизме этот же образ трактуется как эмолематическое выражение древа жизни). Об
укоренённости темы Лотоса в индийской мифопоэтической традиции и культуре свидетельствуют также «лотосовые» названия особой
отметины на человеческом теле и лице, хоботе слона, части колонны, особого типа храма, воинского построения, положения тела человека в состоянии медитации, вида соития, одного из девяти сокровищ Куберы, одного из восьми сокровищ, связанных с магическим действием, в свою очередь, называемым Падмини, большого числа, созвездия, разновидностей слонов, змей, обезьян, демонов, растений, специй, а также многие собственные имена, как мифологические и сакральные, так и демифологизированные и профанные, и т. п.
Только в древнеиндийском языке отмечено более ста названий Лотоса (значительная часть их связана с мотивом воды или цвета).
Образ Лотос — один из ведущих в индийской поэзии (Ашвагхоша, Бхаса, Калидаса, Бхартрихари и др.) и изобразительном искусстве.
Красный Лотос — эмблема современной Индии.
В Китае Лотос почитался как священное растение ещё до распространения буддизма. В даосской традиции одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Сянь-гу изображалась держащей в руках «цветок открытой сердечности» — Лотос или жезл с элементами Лотоса.
Цветок Лотоса олицетворяет в Китае чистоту и целомудрие, плодородие и производительную силу; он соотносится с летом и является одной из восьми эмблем удачного предсказания. Возникновение Лотоса трактуется как благовещение о рождении Будды, изображения которого имеют лотосовый знак на стопе. Духу Лотоса жгут благовония с целью изгнания злых духов. Лотос играет важную роль в китайском буддийском искусстве, в частности в живописной концепции западного неба, на котором находится лотосовое озеро. Каждый Лотос, растущий на этом озере, соотносится с душой умершего человека. В зависимости от степени добродетельности земной жизни человека цветы Лотоса расцветают или вянут. Западное небо изображается в китайской живописи как лотосовый рай («западный рай») с обилием
Лотосов разных форм, размеров и оттенков; среди цветов Лотоса, в окружении бодхисатв восседает Амитабха (Амитофо), будда запада.
Из Египта, Индии и Китая лотосовая символика проникла и в смежные или близлежащие страны Средиземноморья, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. На Ближнем Востоке были распространены медальоны, розетки, орнаменты с образом Лотоса.
Лотос считался растением, посвящённым Гере. В золотом солнечном челне в форме Лотоса. совершает одно из своих путешествий Геракл.
Лотос. многократно упоминается Гомером; отмеченность Лотоса подтверждается включением его в один ряд с такими мифологизированными цветами, как шафран и гиацинт. В «Одиссее» излагается сюжет мифа о поедателях Лотоса — лотофагах (ср. также свидетельства Геродота — Herodot. IV 177).
Отчётливые следы лотосовой символики сохраняют образы лилии и тюльпана в христианской традиции (было распространено представление, согласно которому Лотос наряду с лилией посвящён деве Марии).
Наряду с цветком Лотоса. определённое мифопоэтическое значение имеет и т. н. лотосовое дерево (киренейский Лотос, дерево ююба).
В греческой традиции известен миф о нимфе Лотис (Лотиде), которая, спасаясь от преследовавшего её Приапа, превратилась в лотосовое дерево; в лотосовое дерево была превращена и нимфа Дриопа, повредившая дерево, в которое превратилась Лотис (Ovid. Met. IX 326—393).
В мусульманской мифологии лотосовое дерево помещается на седьмом небе, справа от трона аллаха.
В Китае это — цветок июля. Нераспустившийся бутон, распустившийся цветок, а также семена лотоса символизировали прошлое, настоящее и будущее.

myfhology.narod.ru
 
postalДата: Среда, 19.02.2014, 00:10 | Сообщение # 38
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
А есть что-нибудь про тюльпаны? Недавно подарил девушке большой букет тюльпанов http://dostavka-cveti.ru/
 
lenchikДата: Суббота, 25.08.2018, 06:26 | Сообщение # 39
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
кремпай порно секс ролики дрочить http://loveproblemsolutionladyastrologer.com/krempay/
 
Форум » Флористика » Гуманитарные основы флористики » Мифы, легенды, сказки и предания о цветах (Всего понемногу)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: