Стрелитция - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Флористика » Каталог цветов » Стрелитция (сорта , фотографии, описание)
Стрелитция
ОленокДата: Пятница, 25.02.2011, 16:51 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Райская птица

Как это было

В далекой жаркой-прежаркой Африке, на берегу синего-пресинего океана жили-были сказочные сестрицы Жар-птицы. И вот однажды всеми правдами и неправдами добрался до их земель посланник с острова дальнего, туманного. Приглянулась ему одна из сестриц, взял он, да и увез ее в подарок своей государыне – королеве английской. Королева подарку рада была, всем приходящим да приезжающим показывала, хвасталась. Прознал про то народ африканский, да и смекнул, что их Жар-птицы – дар для чужестранцев очень ценный. И когда пришла пора посольство в землю русскую снаряжать, для царя страны той холодной да заснеженной другую сестрицу Жар-птицу в подарок отправили.

Ботаническая характеристика. Сначала стрелитции относились к семейству Musaceae (Банановых), но позже ученые перенесли их в отдельное семейство Strelitziaceae. Стрелиции - это многолетние корневищные растения с длиночерешковыми листьями. Листовые пластинки овальные или узкояйцевидные, заостренные, с перистым жилкованием, цельнокрайние, голые, кожистые. Своими основаниями черешки образуют плотный, слегка приплюснутый невысокий ложный стебель. Цветки крупные, одиночные, на безлистном цветоносе. Околоцветник ассиметричный, похожий на голову экзотической птицы, шестичленный.

«Биография» одного из самых необычных цветов мира - стрелитции - теснейшим образом связаны с биографиями многих знаменитых людей. У истоков этой замечательной истории стоял известный английский ботаник сэр Джозеф Бэнкс (1743–1820). Правда, большинство исследователей собственно ученым его не считают, так как никаких научных трудов он после себя не оставил, но зато все признают, что он был великим организатором науки, как бы теперь сказали, менеджером высокого класса. Самой первой его победой стало чрезвычайно успешное путешествие, которое он предпринял в двадцатипятилетнем возрасте на экспедиционном корабле Джеймса Кука «Эндевер» в качестве натуралиста. Собранная тогда великолепная коллекция диковинных животных и растений Южных морей привлекла пристальное внимание английских ученых. В тридцать пять лет Бэнкс стал президентом Королевского научного общества и оставался на этой должности ни много ни мало – сорок два года. Он был одним из основателей Линнеевского общества, обладал уникальной библиотекой и самым обширным гербарием в Англии. Все эти материалы предоставлялись для работы ботаникам многих стран абсолютно безвозмездно. Заручившись поддержкой своего венценосного друга, английского короля Георга III, сэр Джозеф начал работы по обустройству ботанического сада в Кью. Для пополнения коллекций он снаряжал ботанические экспедиции по всему миру. Его «охотники за растениями» пересылали в Лондон гербарные листы и живые экземпляры из тропиков Южной Америки, выжженных солнцем североамериканских прерий, с далеких океанических островов.

Добавлено (25.02.2011, 16:39)
---------------------------------------------
Шотландскому ботанику и садовнику Фрэнсису Массону Бэнкс предложил принять участие в экспедиции Кука в район мыса Доброй Надежды. Корабль «Резолюшн» направился к берегам Южной Африки в 1772 году. В течение трех лет Массон занимался исследованием новых территорий, собрал и отослал в Англию около 500 экзотических растений, среди которых оказалось и очень оригинальное растение, которое местные жители называли «цветок-журавль».

Бэнкс, получив необыкновенный цветок, был им так восхищен, что воскликнул: «Такой королевский цветок должен и имя королевское носить!» И в честь английской королевы Софьи-Шарлотты, жены своего друга и патрона, он дал растению название Strelitzia reginae, то есть королевская стрелитция.

Стрелитции наилучшим образом оправдывают свое славянское имя, – они умеют стрелять! Их перекрестное опыление полностью зависит от маленьких птичек-нектарниц. Лепестки стрелитции срастаются таким образом, что охватывают пружинистые пестик и тычинки. Когда птички прилетают за сладким нектаром растения, они садятся на лепестки цветков и раздвигают их грудкой. Вот тут-то упругие тычинки высвобождаются, и – бах! - следует залп из пыльцы.

Понятно, почему королевская, а вот почему стрелитция? Согласитесь, что в таком названии нашим славянским ухом сразу улавливается родство со словами «стрелять», «стрелок» и тому подобное. Но какова же связь английской королевы со славянами? Оказывается, самая что ни на есть родственная. Женой английского короля Георга III была Софья-Шарлотта, в девичестве немецкая принцесса Мекленбург-Стрелицкая (1744–1818). Софья-Шарлотта происходит по прямой линии от славного князя Никлота, жившего в ХII веке. Он был отважным предводителем западных славян и много лет успешно сражался против немецких захватчиков короля Генриха Льва.

Английская королева Софья-Шарлотта была личностью очень и очень незаурядной. Она была превосходно образованна, считалась ученицей Иоганна Себастьяна Баха, оказывала всяческое содействие и помощь многим выдающимся художникам и музыкантам того времени. Очень интересовалась королева и ботаникой. Она собирала различные экзотические растения, особенно привлекали ее новые африканские растения, появившиеся в Англии в изобилии во времена английской колонизации Капской области. Однако занятия искусствами и ботаникой не помешали королеве стать матерью пятнадцати детей, среди которых был и Георг IV, следующий король Англии.

В ботанический род Стрелитция входит всего-навсего пять видов южноафриканских растений. Удивительный факт, но царственное имя, помимо королевской стрелитции, носит еще один вид рода.

В середине ХIХ века южно-африканская посольская делегация привезла в подарок российскому царю Николаю I растение под названием «дикий банан Наталя». Экзотическое растение отправили в оранжерею Санкт-Петербургского императорского ботанического сада, где оно и зацвело в 1853 году. Директор сада Э.Л. Регель досконально исследовал растение и убедился, что это стрелитция, причем в науке еще никем не описанная. Он поступил так же, как в свое время Бэнкс, то есть посвятил свое открытие царственной особе, назвав новый вид Strelitzia nicolai в честь царя Николая I. Вот так в науку вошло еще одно африканское растение с «нашим» именем.

Добавлено (25.02.2011, 16:43)
---------------------------------------------

Известные также под названием «райские птицы» стрелиции обладают острыми, похожими на перья цветами, которые прорастают из продолговатых прицветников. Прицветники под углом «врастают» в стебель, делая цветы похожими на экзотических птиц. Продолговатые кожистые листья включают в себя множество оттенков: от зелено-голубого до серо-зеленого.
Сначала стрелиции входили в семейство Musaceae (бананы и геликонии), но позже некоторые ученые перенесли их в отдельное семейство Strelitziaceae, которое насчитывает три рода и семь видов. Все родом из Южной Африки, где они произрастают в дикой природе.
Стрелиции стали популярными во всем мире, а в Лос-Анджелесе их выращивают в таком большом количестве, что они стали эмблемой города.
Включая в себя оттенки желто-оранжевого и багрянисто-голубого, даже один цветок «райской птицы» обладает удивительной цветовой гармонией. Их продолговатые прицветники имеют красноватый оттенок.
В основном стрелиции цветут весной, но они способны расцветать несколько раз в год. Растения легко приспосабливаются к любому климату, срезанные цветы хорошо поддаются транспортировке, поэтому стрелиции доступны круглый год.
Если стрелиции срезаны вовремя, то лепестки появляются из прицветников одновременно. Срезанные цветы могут простоять в вазе до одного месяца, если за ними правильно ухаживать: регулярно менять воду в вазе и хранить их в хорошо освещенном месте.
Покупая стрелиции, следует выбирать цветы, у которых прицветники закрыты и выглядят «набухшими» или они слегка приоткрылись и лепестки только начали появляться. Убедитесь, что на растениях нет срезанных соцветий. Цветы обычно продаются по пять штук в связке, а листья стрелиции продаются отдельно.
После покупки стрелиции не нуждаются в особом уходе, так как все листья уже удалены. «Райские птицы» не особо чувствительны к этилену, поэтому не требуют особой этиленовой обработки для продолжения жизни. Убедитесь, что вазы и контейнеры чистые, подрежьте стебли цветов и поместите стрелиции в теплую воду с питательным раствором. Воду следует менять как минимум через день.
Несмотря на то, что «райские птицы» выдерживают и довольно низкие температуры, оптимальной является температура выше нуля. Если у вас нет специального холодильника для тропических растений, лучше хранить стрелиции при комнатной температуре. Хранение при температуре ниже нуля может помешать цветам раскрыться полностью или вызвать возникновение коричневых пятнышек на цветах и прицветниках.
Если цветы не распустились из прицветников, вы можете помочь им в этом сами. Для этого слегка сожмите прицветники большими пальцами рук и высвободите первый лепесток. После того, как лепестки увянут, их нужно удалить. Для большего эффекта можно высвободить все лепестки сразу. В каждом прицветнике находятся от четырех до шести лепестков.
Информация с сайта
http://www.florist.ru/articles/strelitzia.html

Добавлено (25.02.2011, 16:46)
---------------------------------------------
Стрелиция - травянистый корневищный многолетник с укороченным стеблем и розеткой жёстких удлиннённо-овальных листьев, цветущий необычными и яркими оранжевыми цветками с синим венчиком. Цветки стрелиции появляются на концах высоких цветоносов (около 1 метра). Оригинальное соцветие стрелиции, напоминающее голову райской птицы с задорным хохолком, выделяет так много нектара, что он вытекает за края цветка.
В оранжереях стрелицию выращивают на срезку, где она цветет в период с октября по май (после летнего содержания растения в прохладе около 14 градусов). Как комнатное растение стрелиция зацветает весной и цветёт в течение нескольких недель. Цветение стрелиции в комнате наступает только при обеспечении ей простора и свежего воздуха, достаточного количества яркого света (с притенением от жаркого солнца), с умеренным поливом по мере подсыхания почвы, при опрыскивании листьев. С мая по август проводят подкормки комнатной стрелиции, внося 3 раза в месяц поочерёдно минеральные и органические удобрения. В сентябре подкормки домашней стрелиции прекращают и постепенно снижают полив, так как растение переходит в состояние относительного покоя. Зимой стрелицию содержат в доме при температуре 12-16 градусов с ограниченным поливом (от чрезмерного полива гниют корни), растение в это время практически не растёт.
Взрослая стрелиция при выращивании в высоком горшке диаметром 25 см может достичь в высоту 1-1,3 метра. Корневая система стрелиции развивается в основном в длину, поэтому для выращивания стрелиции выбирают высокий горшок. Размножают разросшуюся стрелицию делением куста весной (делёнки стрелиции зацветают уже на следующий год) и семенами, которые образуются после искусственного опыления цветков. Стрелиция, выращенная из семян, обычно зацветает на 4-6 год жизни; на молодом растении к моменту первого цветения развивается 6-8 листьев. Молодые стрелиции пересаживают ежегодно весной (в марте, апреле или мае), субстрат составляют из смеси дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции (2:2:2:1) с добавлением торфа. В горшке со стрелицией устраивают хороший дренаж. При пересадке соблюдают осторожность, так как хрупкие мясистые корни стрелиции легко повреждаются и ломаются (ранки присыпают порошком древесного угля). Взрослые стрелиции пересаживают через 3-5 лет, но ежегодно обновляют верхний слой земли после окончания цветения. Стрелицию довольно легко выращивать, при правильном уходе она не поражается вредителями и болезнями. Летнее содержание стрелиции на свежем воздухе в защищённом месте способствует хорошему росту и цветению в дальнейшем. Стрелиция может цвести в октябре-мае, если в июле-августе содержится при температуре 14-16 градусов (этот метод практикуется в теплицах); или цветёт летом, если растёт в прохладе 12-15 градусов зимой (что более удобно в комнатном цветоводстве). Количество цветков зависит от возраста стрелиции и правильности ухода, они красуются на растении в течение полутора месяцев, а в срезке стоят около 3 недель.
Стрелиция считается нетребовательной к свету, но лучше растёт на светлом месте (притеняется от прямых солнечных лучей летом). Температура воздуха для содержания стрелиции в комнате или в зимнем саду весной и осенью около18 градусов, летом оптимальная 22 градуса. Хорошо цветёт стрелиция при летнем содержании на свежем воздухе в саду под укрытием. Летом желательно частое опрыскивание её листьев, что особенно актуально в жару. Полив стрелиции производится тёплой водой (летом полив умеренный, зимой - ограниченный) после лёгкого подсыхания субстрата. При излишке влаги от чрезмерного полива у стрелиции гниют корни. Зимой стрелиции требуется очень низкая влажность воздуха, в остальное время - нормальная.
Вегетативное размножение отделением боковых побегов и пересадка стрелиции проводятся с марта по май. Субстрат для стрелиций составляется из смеси дерновой, листовой земли, перепревшего навоза, торфа и песка в соотношении 2:2:2:1:1 с добавлением костяной муки. При пересадке шейку растения размещают на уровне поверхности почвы. Молодые стрелиции нуждаются в ежегодной пересадке; более взрослые пересаживаются через 3-5 лет, но после цветения нужно выбрать из контейнера почву до корней и подсыпать свежую (старые растения могут выращиваться в крупных дубовых кадках без пересадки 10-15 лет). Подкормки стрелиции проводятся в период активной вегетации с мая по август, чередуя навозную жижу и минеральные удобрения; во время цветения в подкормках снижают долю азота и увеличивают долю фосфора. В сентябре у стрелиции начинается период отдыха - необходимо снижение температуры содержания и проветривание, редкий полив 2-3 раза в месяц (только чтобы не увядали листья). Отдых заканчивается в начале марта; если в период отдыха стрелиции не обеспечивается прохлада, то растение сильно вытягивается и не закладывает цветочные почки - на следующий год цветения не будет.

Добавлено (25.02.2011, 16:49)
---------------------------------------------
Стрелицию размножают семенами и вегетативно - делением взрослого куста после цветения (тогда делёнки стрелиции зацветают уже на следующий год) или отделением боковых побегов при пересадке.
Информация с сайта
http://www.sendflora.ru/index.php?productID=402

Русское название: Стрелиция (стрелитция) Латинское название: Strelitzia Семейство: Стрелитциевые - Strelitziaceae Родина: Южная Америка Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Стрелиция королевская- прекрасный южноафриканский цветок, покоривший весь мир своей экзотической формой, получил свое родовое и видовое название в честь английской королевы Шарлотты- Софии, урожденной германской герцогини Мекленбург- Стрелитз (Mecklenburg- Strelitz)
Вечнозеленые многолетние крупные травянистые растения (высотой до 2 м. и более) с большими овально- удлиненными листьями на мощных длинных черешках, со временем обычно расщепляющимися по жилкам так, что листья кажутся перистыми. Очень своеобразны соцветия стрелиции, напоминающие головы причудливых птиц, их нередко называют "цветы жарптицы". Часто на боковых сторонах зеленой почки соцветия, этого своеобразного "клюва", под основаниями распускающихся цветков, можно увидеть капли прозрачного смолистого сока, представляющегося некоторым выступившими слезами "птицы". Узкие, скрученные, обычно яркоокрашенные лепестки, крупные тычинки, обилие нектара- все это привлекает небольших птичек, которые, как на посадочную площадку, садятся на горизонтально расположенный, кожистый прицветный вид и становятся опылителями.
Цветы очень стойкие в срезке, могут сохранять свою декоративность до 1 месяца, при использованиии рекомендуемых фирмами- импортерами растворами. В обычной же, периодически сменяемой воде, живут около 2х недель.
С. королевская- S. reginae Ait.:
Многолетнее корневищное растение с длиночерешковыми листьями. Черешки до 10 см длиной, в разрезе округлые, с неглубокой продольной бороздкой, расширенные в основании в небольшое влагалище. Листовые пластинки овальные или узкояйцевидные, заостренные, с перистым жилкованием, цельнокрайние, голые, кожистые, до 45 см длиной. Своими основаниями черешки образуют плотный, слегка приплюснутый невысокий ложный стебель. Цветки крупные (до 15 см), одиночные, на безлистном цветоносе. Околоцветник ассиметричный, похожий на голову экзотической птицы, шестичленный, наружные листочки его оранжевые, внутренне теино- синие. Плод- многосеменная коробочка. Родина- Ю. Африка. Растет во влажных субтропических горных лесах. В культуре с 1773 г. цветет очень продолжительно, каждое соцветие сохраняет свою декоративность до двух недель.

Добавлено (25.02.2011, 16:51)
---------------------------------------------
Местоположение

Светлое и солнечное, от прямых солнечных лучей следует притенять. Летом лучше всего растению на свежем воздухе, растению, растущему в помещении необходим приток свежего воздуха. Растение теплолюбиво, но выносит прохладную зимовку (10-14 гр.). в период цветения (май- июнь) температуру поддерживают в пределах 18-20 гр.
Освещение

Яркий свет
Полив

Обильный, летом почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Зимой в прохладном месте полив ограничен- однако следует следить за тем, чтобы земляной ком не засох. Поливают водой комнатной температуры.
Влажность воздуха

Умеренная
Влажность: дополнительные сведения

Хорошо отзывается на опрыскивание тепловатой водой.
Уход

Стрелицию можно выращивать на открытом воздухе. Уход на открытом воздухе заключается, в основном, лишь в своевременном поливе, обрезании засыхающих листьев и цветов и поддержании нужного размера куста. На улице предпочитает полутень. Хотя, без заметной разницы хорошо развивается на открытых участках с прямым солнечным освещением. Стрелиции необходима регулярная подкормка (3 раза в месяц) органическим и минеральным удобрением поочереди. Только в течение 2-3 месяцев после цветения, когда у растения бывает период покоя, в этом нет необходимости. Цветонос лучше срезать: в срезе он сохранится 2-3 недели.
Размножение

Делением старых растений, реже- семенами. Обильно цветущие семи- восьмилетние растения после отцветания, в мае, делят так, чтобы каждая часть имела две точки роста. Оптимальная температура для укоренения 22 гр. Семена образуются лишь при искусственном опылении. Их высеевают в смесь листовой земли и торфа и проращивают при 25-28 гр., но и в этих условиях прорастают они неравномерно и долго- от 1 месяца до года. Сеянцы несколько раз пикируют и только на второй год сажают на постоянное место. Содержат их в более теплых условиях по сравнению со взрослыми растениями. Семена для посадки необходимы свеждесобранные. Растение зацветает на 4-5 год.
Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно, что ускоряет их развитие, взрослые экземпляры можно пересаживать раз в 2-3 года. Хрупкие мясистые корни стрелиции очень уязвимы при пересадке. В случае повреждения их обрабатывают измельченным древесным углем. Стрелицию содержат в высокой узкой посуде. Смесь должна состоять из дерновой, перегнойной и листовой земли с некоторым количеством торфа и песка.

информация с сайта
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=611&GID=0
http://homepage.corbina.net/~galkao/strelit/Strelitzia.htm
http://www.passion.ru/flowers/best/strel.htm


Учиться, учиться и еще раз учиться, как сказал общеизвестный дедушка!)))

Сообщение отредактировал Оленок - Пятница, 25.02.2011, 16:39
 
Форум » Флористика » Каталог цветов » Стрелитция (сорта , фотографии, описание)
Страница 1 из 11
Поиск: